2018广州国际纸展|环保部长谈洋垃圾入境

    在今年的十三届全国人大一次会议的记者会上。环保部部长李干杰就“禁止洋垃圾入境”等相关问题回答记者的提问。


    有记者提问,2017年7月份,中国出台这个洋垃圾进口的禁令,而以前一些比较依赖中国市场,尤其是一些发达国家,目前确实遇到了垃圾处理的困难,一些人认为,中国的禁令来得太突然,导致了他们的混乱。


    李干杰说,我想强调的是,限制和禁止固体废物的进口,是中国政府贯彻落实新发展理念,着力改善生态环境治理,保障生态安全和人民健康安全的重大举措,也完全是中国政府应该享有的权利和应该尽到的责任。中央作出这一决定, 制定发布禁止洋垃圾入境,改革固体废物进口管理制度实施方案, 是非常重要,非常必要,也完全是合理和正当的。作为环保部门,环保部按照中央要求,全力以赴在狠抓落实这一决定。


    李干杰表示,上个世纪的八十年代末,国际上就推出了《控制危险废物越境转移及其处置的巴塞尔公约》,中国是缔约方。该公约明确规定并充分确认,各个国家有权禁止外国的危险废物和其他废物进入本国领土,各个国家有义务处理本国的危险废物和其他废物。并且,在越境转移(这些废弃物)的时候,输出国一定要确保输入国的环境和公共健康不受到影响和损害。


    李干杰介绍,中国的固体废物进口开始于上世纪八十年代。二十年前是450万吨,目前增加到 4500万吨。


    由于管制不好,大量禁止类废物、洋垃圾夹杂其中,被进口。这些废物被再加工利用的过程中,对国内环境造成了很严重的污染和损害。


    环保部在2017年7月组织的进口固体废物加工利用行业的专项行动发现,全国有1792家相关企业,其中60%,1074家存在各种各样的违法污染的问题。目前,1057家已被处理处罚。


    此外,李干杰表示,第一批进口目录的调整,提前了半年时间把相关的信息通报给了相关的国际组织。相关规定实施过程中遇到的一些具体的困难和问题,环保部及时协调各方,推动解决,没有造成很大的影响。


    李干杰希望不仅仅是中国,包括国外,把这个思想统一到巴塞尔公约的精神上,各个国家把自己产生的危险废物及其他废物,自己来检验,自己来处理,自己来消化。


    十四年的积累,铸造行业风向杆,促进国内纸业消费、技术交流、拓展国内外市场,2018第十五届广州国际纸展5月25-27日在广州琶洲保利世贸博览馆盛大开幕,这是一个涵盖了特种纸、文化用纸、包装用纸、印刷用纸、工业用纸五大范畴,贯穿纸张产业链上下游,为纸张经销、印刷、包装、烟酒、食品饮料、礼品、文具行业买家搭建的一站式国际采购交流平台。同期更有由广东、山东、江苏、浙江、河南、附件、四川、广西、湖北、湖南、江西等十一省(区)造纸相关协会共同主办的2018第三届十省(区)纸业交流会,从行业角度深入分析市场前景、探讨创新转型升级、智能制造、绿色产业、可持续发展等内容。

    展会关键字:2018纸展广州、2018生活用纸展广州、2018广州纸业展、2019广州纸品展、十省区纸业交流会、广州纸张采购对接会、2019广州纸展、2018广州造纸展、2018广州国际纸业展、2019广州特种纸展。