2018造纸化学品展|污泥污水成宝贝

    在龙游经济开发区荣怀污水处理厂二期厂房内,工人正在熟练地整理烘干的灰卡纸,一张张规格150×90厘米,厚度仅1.5毫米的纸板切边、印花、打包后,被运入仓库。龙游经济开发区污水大部分来自造纸企业,纤维含量比较高,脱水污泥加入废料纤维打浆,就成为低端灰纸板原料。这种污泥造出的成品灰纸板,就是我们通常见到的台挂历夹层。


    走进生产厂房,只见机器轰鸣运作,打浆池内灰色污泥经过切纸机后,成型为初道纸板。相邻的冷压厂房内,员人边熟稔地在每张纸板间铺上过滤网边介绍:“25分钟左右冷压一次,每次冷压300张。”纸板初成型的含水率在60%左右,经过第二道冷压脱水后可降至20%。最后送入蒸汽烘干,除味杀菌。


    这种造纸流程其实跟普通的并无差别,只是原料和添加的都是废料。自2013年开始污泥造纸项目后,机器更新和技术改进也在升级。冷压处理环节升级还专门添加了除味设备。在整个生产过程中,异味较小,成品纸也定期送第三方外检,重金属残留等重要指标均合格。工厂每月都监测指标,生产技术稳定后,逐渐延长至每季度或半年一次。


    按照污水厂日处理50000吨污水量计算,其中有40吨为污泥。污泥原本采用填埋方式处理,处理费用为每日10000元左右。用作造纸后,不仅直接节约了这笔处理费用,还增加一部分利润,实现污泥的再利用。“现在正在为下半年的旺季积累库存,售价为4元左右一张,日产3500余张。


    引申搜索:文化纸、办公纸、 包装纸、印刷纸、工业纸、纸板、食品包装纸、食品包装纸板、食品纸、特种纸、艺术纸、花纹纸、珠光纸、金银卡纸、PVC装帧纸、纸板,隔温耐热纸、医疗纸、卷烟纸、水松纸、成型纸、压敏纸、防粘纸、格拉辛纸、半透明纸、生活用纸、原纸、纸浆、废纸、纸品、纸制品、制浆造纸、原料、化学品、分切、包装纸、压纹纸、2018纸展、2018生活用纸展、2018广州纸业展、2019广州纸品展、2019广州纸展、2018广州造纸展、2018广州国际纸业展、2019广州特种纸展、奥驰纸展、奥驰中国国际造纸展、奥驰中国国际纸业展。